今日は田辺石神梅林のオープニング(開園)セレモニーが執りおこなわれました。
名前は聞いたことがありましたが、行くのは初めてで産業建設委員会委員長として参加しました。
オープニング式典の後は昼食会。
いかにも地元のおばちゃん(失礼?)が作ってくれたという感じの地元食材(ゴンパチ・山菜など)いっぱいのお弁当が用意されていました。
どう見ても食べきれないほどのボリュームのお弁当以外にサンマ寿司やさしみコンニャクが別の皿に盛ってありました。
ビールやお酒も振る舞われていましたが、僕はそれらは遠慮して一生懸命そのお弁当を食べました。
とても美味しくいただいたのですが、食後に体が反応しました。
元々僕は好き嫌いが多く、夏野菜のほとんど(トマト・キュウリ・茄子など)は好きではありません。
でも出されたものは残さず食べますし、食べたからといってアレルギーが出るわけではありません。
ただし、食後に体が受け付けずいつまでもゲップがでる食材もあります。
メロンなどもそのひとつですが、今日のお弁当では蕗がそれにあたります。
山菜の天ぷらと思って機嫌よく食べた中に「ふきのとう」がありました。
食味は蕗の味もせず食べやすかったのですが、食後まもなく「蕗」風味?のゲップが繰り返し出て悩まされました。
蕗に関しては嗜好の好き嫌いだけではなく、体が嫌っているのでしょう。
ということで今後はふきのとうは食べないようにしようと思いました。
昼食会が終わってから展望台に向けて歩きました。
セレモニー会場が標高300mで展望台が400mらしいので簡単に行けるかと思って歩き始めましたが、意外に登山でした。
途中までは舗装路なのですが本格的な山道も長く、決してスーツに革靴などという格好で行くようなコースではありませんでした。
みなさんも展望台に行かれるならそこそこしっかりとした格好で行かれることをお勧めします。
にほんブログ村