昨夜の天気予報では「大雪に警戒」と言っていましたが、当地方は昨夜は雨でした。
今朝未明から雪に変わったようですが、朝にはまたみぞれ混じりに変わっていて積雪というよりは雨を含んだ文字通りかき氷のみぞれのような状態でした。
でも野中や龍神村などではかなりの積雪だったようです。
大阪や紀北でもひどい雪で交通網が麻痺していたようです。
僕は集金に行くつもりをしていましたが、こんな状況の中に出て行くのは事故に遭いにいくようなものだと思い、外出を控えました。
いつもは正午過ぎに来る生協の配送も12時半まで待っても来ませんでした。
僕は1時からの告別式に参列するために受け取りを父に頼んで家に戻りました。
告別式のあとは子どもたちの部屋に行きました。
明日、国家試験の受験(前泊)のために大阪に行く佐涼の買い出しと由女賀の食材、うちの夕食材料の買い出しです。
今夜は以前から一度作ろうと思っていた酢豚を作りました。
豚の唐揚げを作って、まだそれを材料に調理する酢豚は僕の中で最も手のかかる料理のひとつです。
その酢豚をインスタント食品やレトルト調味料を使わずに作りました。
中華料理店に行くとよく酢豚を注文するのですが、お腹いっぱい食べるほどの量はないので今夜は満腹になるまで食べられる量を作ろうと決意して料理に取りかかりました。
といっても具体的に肉をどれだけ使えば何人分になるという目算があって作るのではないので1パックや使い切りで目分量です。
大きなフライパンほぼいっぱいの材料を炒め、調味用タレを入れ、仕上げに水溶き片栗を入れて完成。
少し片栗粉が多くてドツドツした食感になってしまい、さよちゃんには不評でしたが自分好みの酸味にできて僕は満足満腹でした。
レパートリーが増えて嬉しい今日この頃です。
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